< BLOG
Segurança Alimentar x Segurança de Alimentos: Entenda a diferença
Segurança alimentar e segurança de alimentos são dois tópicos que muitas vezes são confundidos. No universo dinâmico e complexo da indústria alimentícia, esses dois conceitos desempenham papéis distintos, mas interligados. Neste post, vamos abordar a diferença entre eles.
Segurança de Alimentos
A segurança de alimentos se refere às medidas e práticas adotadas para garantir que os alimentos estejam livres de contaminantes e sejam seguros para o consumo humano.
Isso envolve boas práticas de higiene, controle de temperatura, manipulação adequada e garantia de qualidade em todas as etapas da cadeia alimentar.
A segurança de alimentos concentra-se especificamente nos procedimentos e protocolos implementados durante o processamento, fabricação e manipulação dos alimentos, estando ligada à garantia da integridade física, química e microbiológica dos produtos alimentícios, assegurando que não representem riscos à saúde dos consumidores.
Segurança Alimentar
A segurança alimentar, por outro lado, é um conceito mais amplo que engloba não apenas a segurança dos alimentos, mas também a acessibilidade, disponibilidade e adequação nutricional, se preocupando com a garantia de que as pessoas tenham acesso a alimentos em quantidade suficiente e que esses alimentos atendam às suas necessidades nutricionais, contribuindo para uma dieta saudável.
A segurança alimentar abrange aspectos como a qualidade nutricional, a prevenção de contaminações e a gestão de riscos ao longo da cadeia de abastecimento.
Entenda a diferença
Enquanto a segurança de alimentos foca na garantia da ausência de riscos à saúde nos alimentos, a segurança alimentar abrange a disponibilidade e qualidade nutricional desses alimentos. No entanto, ambas são fundamentais para promover uma alimentação saudável e prevenir riscos à saúde.
Conte com a Baktron
A Baktron realiza análises microbiológicas, usando como base a legislação IN nº161/2022!
Preços promocionais durante o mês de dezembro de 2023 para contrato de 12 meses, entre em contato agora com nosso setor comercial e peça sua cotação.
Boas Práticas de Fabricação
Se você é do setor de alimentos e busca orientação sobre a implementação das BPF, a Baktron está aqui para ajudar. Oferecemos consultoria e desenvolvemos o Manual de BPF de acordo com as características do seu serviço de alimentação.
Garanta a segurança e qualidade dos alimentos que você oferece aos seus clientes.
Blog
Importância das Análises Microbiológicas e Teste Bioburden
Os processos são fundamentais para garantir que os produtos atendam aos padrões regulatórios e ofereçam segurança aos consumidores. Investir em análise microbiológica é investir na saúde pública e na qualidade dos produtos que consumimos
Gerente de supermercado é detido por comercializar produtos vencidos
Gerente de supermercado é detido por comercializar produtos alimentícios vencidos. Agentes da Delegacia do Consumidor confiscaram e descartaram itens como frangos, carnes, pizzas e pães.
Camarote na Sapucaí utiliza banheiro para armazenar alimentos
No domingo de carnaval, a Polícia Civil do Rio de Janeiro deteve duas pessoas em flagrante no Sambódromo Marquês de Sapucaí, depois que a Vigilância Sanitária descobriu que o camarote Lounge Sapucaí estava utilizando um banheiro para armazenar e preparar alimentos.
Telefone
21 3867-5800 / 3867-5530
Nossa política de privacidade e termos de uso.
Email
baktron@baktron.com.br
Informações sobre privacidade
privacidade@baktron.com.br
Rua São Januário 116, São Cristóvão, 4º andar
Polo de Meio Ambiente, Saúde e Biotecnologia do Rio de Janeiro – MASBIO-RJ