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Surto de listeriose: entenda os perigos da presença de Listeria monocytogenes em alimentos

 

Os Estados Unidos estão enfrentando um surto letal de listeriose, o que levou à retirada de pêssegos, ameixas e nectarinas do mercado. Essa doença, provocada pela bactéria Listeria monocytogenes, pode ser fatal, especialmente para aqueles com o sistema imunológico comprometido.

Sobre o caso

 

Os Estados Unidos estão lidando com um aumento de casos de listeriose. O surto resultou em 11 casos da doença, incluindo um óbito e dez hospitalizações. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano (CDC) emitiu um alerta de segurança alimentar e iniciou o recolhimento de pêssegos, nectarinas e ameixas.

Conforme informações do CDC, dados epidemiológicos e laboratoriais apontam que as frutas distribuídas pela HMC Farms podem estar contaminadas pela bactéria Listeria monocytogenes. Pêssegos, nectarinas e ameixas comercializados nos Estados Unidos foram recolhidos, enquanto o CDC, em colaboração com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA), coleta dados para investigar o surto de infecções.

 

O CDC dos EUA alerta que os investigadores estão empenhados em determinar se há mais frutas ou produtos derivados dessas frutas que possam estar contaminados. Até 17 de novembro de 2023, foram registradas 11 pessoas infectadas com a cepa do surto de listeriose em sete estados.

 

As amostras das pessoas doentes foram coletadas no período de 22 de agosto de 2018 a 16 de agosto de 2023. Todos os afetados foram hospitalizados, sendo que uma pessoa adoeceu durante a gestação e teve um parto prematuro.

 

Fonte provável de disseminação da bactéria

 

O CDC ressalta que o número real de casos provavelmente é maior do que o relatado, e o surto pode se estender para além dos estados com casos conhecidos. Isso se deve ao fato de algumas pessoas se recuperarem sem assistência médica e não serem testadas para a presença de Listeria monocytogenes.

 

Conforme comunicado da Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos EUA, a empresa HMC Farms, com sede na Califórnia, iniciará o recolhimento de pêssegos, ameixas e nectarinas comercializados entre 1º de maio e 15 de novembro do ano passado (2023), assim como as frutas distribuídas no mesmo período em 2022.

 

Uma análise de caso realizada pelo CDC comparou os alimentos relatados por pessoas afetadas no surto de listeriose com os alimentos consumidos por aquelas que adoeceram fora desse surto. Os resultados da análise indicam que as pessoas envolvidas no surto de 2023 apresentaram uma probabilidade 18 vezes maior de terem consumido pêssegos, nectarinas ou ameixas em comparação com aquelas afetadas em outros momentos, sugerindo que essas frutas são uma fonte provável de disseminação da bactéria.

 

A Listeria monocytogenes pode ser fatal!

 

A listeriose é uma doença causada pela bactéria Listeria monocytogenes, e que provoca sintomas graves, inclusive levando o paciente a óbito. Especialmente prejudicial para grávidas, idosos e pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos, a bactéria responsável pela doença têm maior propensão a se disseminar por diferentes partes do corpo.

 

Os sintomas geralmente se manifestam dentro de duas semanas após o consumo de alimentos contaminados, embora também possam surgir no mesmo dia ou até 10 semanas depois. As vítimas costumam apresentar febre, dores musculares e fadiga. Além disso, sintomas como dor de cabeça, rigidez no pescoço, confusão, perda de equilíbrio ou convulsões podem ocorrer.

 

Diante da situação, o CDC recomenda enfaticamente que as pessoas evitem consumir, vender ou servir as frutas que foram recolhidas como medida preventiva.

 

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