< BLOG
Listeria spp.
Listeria spp. é um gênero de microrganismos patogênicos, que causam infecções alimentares. A espécie Listeria monocytogenes é causadora da listeriose, doença que causa febre, dores de cabeça, náusea e diarréia em seres humanos, principalmente em crianças, gestantes, idosos e portadores de doenças crônicas.
Esse microrganismo pode ser encontrado na natureza, habitando o solo, a água, e vegetações. Por isso, é muito importante seu monitoramento no ambiente de produção de alimentos, uma vez que existe o risco de contaminação cruzada a partir da água, matérias-primas, manipuladores e utensílios.
Características
Diferente de outros patógenos, como a Salmonella spp., a Listeria spp. possui capacidade de sobreviver em condições adversas, como por exemplo:
– baixas temperaturas – podendo suportar até o congelamento;
– pH ácido e básico – podendo tolerar uma faixa de 4,0 a 9,6;
– baixa atividade de água – conseguindo sobreviver em atividades de água de até 0,90;
– condições salinas – tolerando ambientes com até 14% de concentração de cloreto de sódio.
Devido a estas características, há o risco de contrair listeriose através do consumo de alimentos contaminados, como leite, queijos, verduras, frutos do mar, embutidos, e outros alimentos resfriados e congelados, sendo de extrema importância o controle de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva destes alimentos.
Legislação
Segundo a Anvisa, na recém publicada Instrução Normativa nº161/2022 que entra em vigor em 1º de setembro, deve haver ausência de Listeria spp. em 25g de amostra de alimentos prontos para o consumo, salvo exceções estabelecidas no artigo 4º.
Pesquisa de Listeria spp.
Dentre os métodos disponíveis para a análise de Listeria spp., sua pesquisa pode ser realizada através do pré-enriquecimento em um caldo seletivo, e posteriormente isolamento em meios também seletivos, como o Ágar Listeria de Ottaviani & Agosti (ALOA) e o Ágar Oxford.
O ALOA é um meio cromogênico, seletivo e diferencial usado para o isolamento de Listeria spp. O meio possui um susbtrato que é hidrolisado por uma enzima produzida pelos microrganismos desse gênero, tornando as colônias verde-azuladas. A Listeria monocytogenes produz uma fosfolipase específica que hidroliza outro substrato presente no meio, formando um halo opaco em torno das colônias. O meio contém ainda agentes seletivos, como ácido nalidíxico, ceftazidima, polimixina, cicloheximida e anfotericina, que inibem o crescimento de boa parte dos microrganismos não alvo.
O Ágar Oxford é um meio igualmente seletivo também usado para o isolamento de Listeria spp. A Listeria spp. hidrolisa a esculina, dando a característica negra ao redor das colônias. Além disso, o meio possui agentes seletivos como colistina, cefotetano, fosfomicina, cicloheximida, cloreto de lítio e acriflavina, inibindo o crescimento da maior parte da flora contaminante.
A confirmação da presença de Listeria spp. se dá a partir de provas bioquímicas e sorológicas.
Faça sua análise conosco
A Baktron realiza análise de alimentos, bebidas e suplementos para atendimento à diversas legislações e necessidades específicas de controle de qualidade da indústria, serviços de alimentação, nutrição enteral e nutrição parenteral com acreditação ABNT NBR ISO/IEC 17025 e REBLAS da ANVISA.
Acesse nosso site e peça sua cotação.
Blog
Importância das Análises Microbiológicas e Teste Bioburden
Os processos são fundamentais para garantir que os produtos atendam aos padrões regulatórios e ofereçam segurança aos consumidores. Investir em análise microbiológica é investir na saúde pública e na qualidade dos produtos que consumimos
Gerente de supermercado é detido por comercializar produtos vencidos
Gerente de supermercado é detido por comercializar produtos alimentícios vencidos. Agentes da Delegacia do Consumidor confiscaram e descartaram itens como frangos, carnes, pizzas e pães.
Camarote na Sapucaí utiliza banheiro para armazenar alimentos
No domingo de carnaval, a Polícia Civil do Rio de Janeiro deteve duas pessoas em flagrante no Sambódromo Marquês de Sapucaí, depois que a Vigilância Sanitária descobriu que o camarote Lounge Sapucaí estava utilizando um banheiro para armazenar e preparar alimentos.
Telefone
21 3867-5800 / 3867-5530
Nossa política de privacidade e termos de uso.
Email
baktron@baktron.com.br
Informações sobre privacidade
privacidade@baktron.com.br
Rua São Januário 116, São Cristóvão, 4º andar
Polo de Meio Ambiente, Saúde e Biotecnologia do Rio de Janeiro – MASBIO-RJ