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Microbiologia de Alimentos: Aspectos Práticos da RDC nº 724/2022 e IN nº 161/2022

 

No início do mês de agosto foi ministrado pela Baktron o curso de Microbiologia de Alimentos, onde o foco principal recaiu sobre os aspectos teóricos e práticos da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 724/2022 e da Instrução Normativa (IN) nº 161/2022.

 

Durante o curso, a microbiologista e Especialista em Pesquisa & Desenvolvimento da Baktron, Camila Barreto, explorou em detalhes essas regulamentações, que moldam os padrões de segurança na cadeia produtiva de alimentos, e apresentou os métodos microbiológicos tradicionais e rápidos disponíveis para atendimento aos requisitos da norma.

 

Conheça a RDC nº 724/2022 e a IN nº 161/2022

 

A RDC nº 724/2022 estabelece as diretrizes para aplicação do controle microbiológico de alimentos. Suas orientações englobam desde as práticas de higiene na produção até o monitoramento constante e análise dos riscos microbiológicos.

 

A IN nº 161/2022, por outro lado, é um guia para a realização de análises microbiológicas, determinando os parâmetros a serem monitorados por grupo alimentar, e os valores de referência que devem ser atendidos para que o alimento seja considerado seguro para consumo.

 

Sobre o curso

 

No curso, a discussão das regulamentações recaiu sobre a implementação efetiva dessas diretrizes, destacando-se a necessidade da adoção de boas práticas para garantir a segurança e qualidade dos produtos alimentícios, reforçando a importância de uma abordagem proativa na gestão microbiológica, desde a seleção cuidadosa de matérias-primas até o monitoramento dos processos de produção.

 

Na parte prática, foram discutidos os tipos de meios de cultura e etapas de identificação dos principais microrganismos exigidos na legislação, além de serem apresentados como alternativa métodos rápidos e modernos já disponíveis no mercado.

 

Participantes

 

O curso contou com inscritos de diversas áreas de atuação dentro da cadeia produtiva de alimentos, desde nutricionistas, microbiologistas, profissionais do controle de qualidade e profissionais em formação.

 

De acordo com os participantes, o curso proporcionou uma visão esclarecedora e atualizada sobre como a indústria de alimentos pode se adaptar aos padrões atuais de segurança microbiológica, evidenciando a importância de não só seguir as regulamentações, mas também incentivar uma cultura de food safety, com o objetivo de proteger a saúde dos consumidores e elevar o nível de confiança na indústria como um todo.

 

Fiquem atentos(as) à nossa agenda de cursos!

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