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Coleta/Amostragem
A coleta ou amostragem é considerada como um fator crítico em todo o processo analítico.
As amostras devem ser coletadas, transportadas, acondicionadas, recebidas, fracionadas e destinadas conforme procedimentos definidos e seguros.
Para as ações de monitoramento e investigações envolvendo análises laboratoriais é fundamental que a coleta das amostras ocorra em condições satisfatórias à realização das análises, estando de acordo com as recomendações e critérios do parâmetro a ser analisado.
Por exemplo, a coleta de amostras de água para análise microbiológica apresenta técnica diferenciada e deve ser realizada sempre antes da coleta de qualquer outro tipo de ensaio ou análise de campo, a fim de se evitar o risco de contaminação do local de amostragem com frascos ou amostradores não estéreis.
A adequação dos métodos de amostragem é uma consequência dos processos de acreditação dos ensaios na ABNT NBR ISO/IEC 17025, norma que traz maior confiabilidade aos ensaios realizados no laboratório, garantindo a rastreabilidade de todo o processo, considerando o tipo de análise a ser realizada, a metodologia analítica, a amostragem, as condições de coleta, o armazenamento, o transporte, dentre outros.
Boas Práticas de Coleta
Dentre as boas práticas de coleta, estão algumas recomendações simples, como:
– Utilizar Equipamento de Proteção Individual (EPI) adequado;
– Não utilizar adornos, como anéis, brincos, correntes e pulseiras;
– Utilizar os cabelos devidamente presos ou protegidos;
– Lavar as mãos antes e após o uso de luvas para a coleta de amostras;
– Realizar antissepsia com álcool 70%, principalmente no caso de amostras destinadas a análise microbiológica;
– Coletar a amostra em frascos fornecidos pelo laboratório, respeitando o volume mínimo necessário e o volume máximo permitido para cada recipiente;
– Abrir o frasco com cuidado para não contaminar a tampa nem o gargalo;
– Identificar a amostra.
Depois da coleta, as amostras devem ser acondicionadas em embalagem isotérmica e enviadas o mais rápido possível ao laboratório (amostras destinadas à análise microbiológica não podem ultrapassar o período de 24 horas entre a coleta e a entrada para análise).
Após o recebimento das amostras no laboratório, é fundamental a atuação do setor de recebimento, realizando conferência do material e documentação e triagem das amostras recebidas (quantidade suficiente, conservação adequada, temperatura, vedação, identificação, condição de acondicionamento e transporte, etc), seguido da distribuição das amostras devidamente identificadas às devidas unidades do laboratório segundo tipo de análise.
A Baktron realiza análises, consultorias e treinamentos para atendimento à diversas legislações e necessidades específicas da indústria e de controle de qualidade com acreditação ISO/IEC NBR 17025 e REBLAS da ANVISA.
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