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Estabelecimentos de venda de produtos cárneos são interditados por comercializarem produtos contaminados com mofo, presença de moscas e larvas a preços reduzidos.
Uma ação da Polícia Civil culminou na remoção de cerca de 10 toneladas de carne considerada inadequada para consumo, resultando na autuação de sete indivíduos e na prisão de um açougueiro.
Sobre o caso
A Polícia Civil encerrou as atividades de cinco estabelecimentos de uma cadeia de açougues em Itanhaém (1), Mongaguá (2) e Peruíbe (2), situadas no litoral de São Paulo. No decorrer da operação realizada no dia 20/12/2023, cerca de 10 toneladas de produtos cárneos deteriorados foram removidos.
As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos. Alguns deles, inclusive, estavam com larvas, moscas, bolor e coloração escura.
Início das investigações
As investigações tiveram início após uma série de denúncias contra os açougues. Conforme a Polícia Civil, sete unidades foram multadas pela Vigilância Sanitária e peritos criminais devido à ausência de licenças, problemas estruturais e de armazenamento. Dessas, cinco foram fechadas temporariamente.
Os gerentes foram autuados em flagrante por crimes relacionados ao consumo, uma vez que os clientes dos estabelecimentos foram expostos a riscos. O delegado responsável pelo caso estabeleceu uma fiança de R$ 5 mil para que eles possam responder ao processo criminal em liberdade.
Vigilância Sanitária: açougues interditados
A Vigilância Sanitária de Itanhaém (SP) comunicou que foi solicitada para colaborar com a Polícia Civil durante as investigações nos açougues da cidade.
Segundo a autoridade sanitária, durante a operação, foram identificadas condições inadequadas de armazenamento e temperaturas impróprias para carnes em três estabelecimentos da rede. Apenas um açougue foi fechado temporariamente devido às más condições de higiene.
Conforme informações da Secretaria Municipal de Saúde de Peruíbe (SP), dois estabelecimentos na cidade foram autuados e fechados temporariamente. Em um dos locais, foram identificados 1.183 kg de carne considerada inadequada para consumo, enquanto no outro estabelecimento foram encontrados 380 kg nessas condições.
Por fim, a Vigilância Sanitária de Mongaguá informou que duas unidades da rede, localizadas nos bairros Centro e Agenor de Campos, foram interditadas devido ao risco sanitário. Durante a ação, foram descartados 980 kg de carne deteriorada.
A pasta ressaltou que os estabelecimentos somente poderão retomar suas atividades após a realização das adaptações necessárias para garantir a conformidade com as normas sanitárias.
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