Compartilhar

< BLOG

O que é e como fazer avaliação de Shelf-Life de alimentos

Ao longo de sua vida, os alimentos podem perder suas características sensoriais, e físico-químicas desejadas ou mesmo sofrer desenvolvimento microbiano. Em condições impróprias de armazenamento, essas degradações podem ser bastante aceleradas, afetando a qualidade do produto e a segurança para o consumo.

Shelf Life é o que chamamos de “vida de prateleira” de um alimento, vulgarmente conhecida por “prazo de validade” do produto. Ou seja: é o período no qual um alimento se mantém seguro para o consumidor, mantém as características sensoriais, físicas, químicas e funcionais desejadas, e cumpre com as características nutricionais evidenciadas na rotulagem, sob as condições de armazenagem recomendadas.

Para determinar a Shelf Life de um produto são analisadas as características sensoriais (aroma, textura, sabor, aparência), características físicas  e microbiológicas. Quando um produto apresenta sinais de deterioração com alterações em suas características ou se um agente patogênico é encontrado, o produto não está mais apto para venda e esse ponto é determinado para ser sua Shelf Life ou vida de prateleira.

Existem testes laboratoriais que avaliam amostras a partir da sua fabricação ou preparo, em diferentes períodos, para detectar o limite de aceitabilidade do alimento e determinar o seu prazo de validade e essas análises são fundamentais para garantir que o alimento esteja em boas condições para o consumo humano.

Os estudos de estimativa de vida de prateleira podem ser realizados nas condições de conservação normais, ou seja, à temperatura ambiente, resfriado ou congelado. Para um alimento que possui uma vida de prateleira de meses ou até anos, pode-se fazer estudos de vida de prateleira acelerado. Neste caso os ensaios são realizados em câmaras climáticas, como temperaturas e umidades relativa do ar (UR) mais elevadas, de forma a “acelerar” as reações físico-químicas ou crescimento microbiano responsáveis pelo envelhecimento do produto. Os valores de temperatura e umidade para o ensaio acelerado são estabelecidos de acordo com a região de consumo e/ou distribuição do produto.

Os principais parâmetros envolvidos no estudo e estimativa da vida de prateleira são:

  • qualidades sensoriais ou estéticas, tais como cor, sabor, aroma, textura/crocância e aparência geral, alterados por reações físico-químicas;
  • valor nutritivo, avaliado pelas concentrações de proteínas, vitaminas, sais minerais, etc, também passíveis de alterações por reações físico-químicas;
  • crescimento microbiano;
  • ação enzimática;
  • infestação de insetos.

 

A importancia do Shelf Life para o Consumidor:

Determinar o tempo de prateleira do seu produto, além de uma determinação legal, garante aos  consumidores uma utilização segura e informada dos produtos alimentares. O tempo de prateleira só deve ser considerado válido se o produto alimentar for adquirido intacto e sem qualquer tipo de danos. Os consumidores devem sempre seguir as instruções de armazenamento do produtor, particularmente no que se refere à temperatura e utilização do produto após abertura.

 

Soluções para o seu negócio

A Baktron oferece todo suporte as soluções necessárias para o atendimento à legislação sanitária vigente, seguindo rigorosamente os padrões exigidos. Solicite aqui um orçamento agora mesmo!  

Blog

Operação resulta na apreensão de bebidas irregulares

Operação resulta na apreensão de bebidas irregulares

Operação em Santa Catarina resulta na apreensão de bebidas irregulares no valor aproximado de R$ 1 milhão. Entre os produtos confiscados estão vinhos coloniais, vinagres e outras bebidas alcoólicas sem documentação de procedência.

ACREDITAÇÕES E CREDENCIAMENTOS

 

 

Certificado 17025 Certificado ISO 9001

Certificado de Registro Estabelecimento

 

 

 

PARCERIAS E APOIOS

 

      

 

faperjfinep

 

 

TelefoneTelefone
21 3867-5800 / 3867-5530
Nossa política de privacidade e termos de uso.
E-mailEmail
baktron@baktron.com.br
E-mailInformações sobre privacidade
privacidade@baktron.com.br
LocalizaçãoRua São Januário 116, São Cristóvão, 4º andar
Polo de Meio Ambiente, Saúde e Biotecnologia do Rio de Janeiro – MASBIO-RJ

 

Logo Baktron © Copyright 2024 - Todos os direitos reservados

Agência BK7