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O termo microbiologia vem do grego: mikros – pequeno, bios – vida e logos – ciência, ou seja, é a ciência que estuda os organismos microscópicos ou microrganismos, suas funções e atividades. Esse estudo engloba desde o metabolismo e a identificação desses microrganismos, até sua estrutura, forma, fisiologia e reprodução. Logo, a microbiologia abrange os protozoários, fungos, algas, bactérias e algas azuis. 

Este dia foi escolhido porque corresponde à data da carta em que Antony Van Leeuwenhoek descreveu pela primeira vez microrganismos em 1674, na época ele os chamou de “animálculos”. Ele os observou com microscopio que ele mesmo havia construído e coletou água da chuva que escorreu do telhado da casa dele. Com suas observações publicadas, surgiram duas teorias controversas: a teoria da abiogênese, onde os cientistas que defendiam esta teoria acreditavam que os “animálculos” surgiam espontaneamente; E a teoria da biogênese, que defendia que os microrganismos se originavam quando entravam em contato com ar ou matéria contaminada. Quem provou que a teoria da biogênese era a verdadeira foi Louis Pasteur, que acreditava que os microrganismos estavam no ar.

Até hoje, Louis Pasteur é um grande conhecido da microbiologia por suas famosas teorias, principalmente a da fermentação. Pasteur explicou o porquê acontecia a contaminação por álcool durante o processo de fermentação, ele descobriu a presença de leveduras, que utilizavam o açúcar presente nas frutas e os convertiam em álcool na ausência de oxigênio. Mas na presença do oxigênio acontecia o azedamento das bebidas, que Pasteur descobriu ser pela presença de microrganismos diferentes, que transformam o álcool em vinagre. Para solucionar este problema que recaiu sobre os comerciantes e produtores de vinhos, levando a perdas de estoque e prejuízo, Pasteur adicionou um processo de aquecimento para matar os microrganismos ruins. Esse método foi nomeado em homenagem ao seu criador: Pasteurização.

No ano de 1860, Joseph Lister, um médico inglês voltou à sua atenção para a criação de um método de desinfecção do campo operatório e propôs que durante a realização da cirurgia fosse vaporizado ácido fênico, sobre a região que fosse ser realizado o ato cirúrgico. Após a adoção deste método por diversos profissionais da saúde o número de mortes por infecção pós-operatória reduziu muito.

Alexander Fleming em um dos seus experimentos realizado no ano de 1928 percebeu que em uma de suas placas havia crescido um fungo e que em volta deste fungo não crescia bactérias. Fleming reproduziu o experimento diversas vezes para ter certeza e observou que a substância produzida pelo fungo era capaz de inibir o crescimento de microrganismos que causavam doenças, e por esta substância ter sido isolada do fungo Penicillium, recebeu o nome de Penicilina. Com a descoberta de Alexander Fleming, abriam-se as portas de um novo mundo, com o surgimento de uma grande indústria que passou a se dedicar à produção de penicilina e outros antimicrobianos responsáveis pela possibilidade de vida com qualidade para pessoas que sofriam de tuberculose, pneumonia, meningite, sífilis, entre outras infecções.

Além destes citados, temos vários outros nomes famosos e outros nem tanto, estrangeiros e brasileiros, tidos como personalidades importantes da microbiologia. Estes serão abordados em postagens futuras em comemoração ao Dia Internacional do Microrganismo. 

Como vimos, a microbiologia é uma área da Biologia que tem grande importância seja como ciência básica ou aplicada. A partir desses exemplos que saíram da ciência básica, hoje temos muitos processos e produtos aplicados em diversos campos que foram provenientes da microbiologia.

A microbiologia possui diversas áreas de estudo. Algumas delas são:

Microbiologia médica: pesquisa os organismos vivos e sua relação com a imunologia no controle e prevenção de doenças, microrganismos resistentes a antimicrobianos;
Microbiologia de alimentos: estuda os microrganismos que habitam e contaminam os alimentos e doenças transmitidas por alimentos;
Microbiologia ambiental: analisa de que forma os fungos e bactérias interagem entre si e com a natureza e como agem na decomposição, tanto de matéria orgânica quanto de elementos químicos da natureza;
Microbiologia molecular: engloba pesquisas relacionadas à manipulação genética e molecular dos microrganismos;
Microbiologia farmacêutica: estuda os microrganismos relacionados à produção de medicamentos, controle de qualidade, biotecnologia.

O controle de qualidade microbiológico, adivindo da microbiologia farmacêutica, é parte essencial do processo de produção, seja farmacêutica, cosméticos e outros produtos afins. Este controle permite às empresas salvaguardar a qualidade e segurança de seus produtos. Para que isso seja efetivo, é fundamental que se compreendam as particularidades desta área, o que é garantido por um microbiologista qualificado.

Uma fábrica de cosméticos.

A microbiologia cruza múltiplas áreas críticas, tanto de desenvolvimento como de produção, como controle do material, formulação, processos de manufatura, embalagens, monitoramento ambiental e de pessoal etc.

“Senhores, são os micróbios que darão a última palavra.”
– Louis Paster

 

Lina Rachel Leite Barrueto
Bióloga, Mestra em Microbiologia

 

 

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:

RAW, Isaias; SANT’ANNA, Osvaldo A. Aventuras da Microbiologia. 1. Ed. São Paulo: Harcker Editores, 2002.

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