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Tudo o que você precisa saber sobre análise microbiológica em cosméticos

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A capacidade de crescimento e reprodução de microrganismos em produtos cosméticospodem causar a deterioração ou mudanças químicas neste tipo de produtos, além de prejuízos para o usuário ou mesmo representar um risco para a saúde do consumidor, principalmente em se tratando de microrganismos patogênicos. Por isso, a análise microbiológica é uma dentre as várias exigências relacionadas aos critérios de segurança a serem considerados em produtos cosméticos.

A contaminação de cosméticos durante o processo de produção pode acarretar diversos danos. A legislação brasileira estabelece padrões de qualidade para produtos cosméticos e institui, entre outras normas, as Boas Práticas de Fabricação e a Análise Microbiológica em Cosméticos e a Resolução RDC nº 481/99, onde são estabelecidos os parâmetros para o controle microbiológico de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes.  A avaliação da qualidade microbiológica de cosméticos consiste na determinação da carga microbiana viável e na comprovação da ausência de microrganismos patogênicos considerados de risco para o usuário.

 Formas de contaminação em cosméticos:

A contaminação microbiológica em um produto pode ser proveniente de diversas fontes durante o processo de produção, ou até mesmo durante a utilização pelo consumidor. Veja alguns exemplos:

Formas de contaminação durante a fabricação dos produtos:

Ambiente de fabricação:  portas de entrada de microrganismos através do ar, água, vetores como inseto e animais, embalagens e equipamentos.

  • Matéria-prima: matéria-prima contaminada, modo de produção inadequado e capacidade de propiciar o crescimento.
  • Manipuladores: Descamação da pele, contato direto com produto, má higiene e uso incorreto de EPIs.
  • Principais microrganismos relacionados à contaminação: Pseudomonas aeruginosaStaphylococcus aureus e bactérias do grupo dos coliformes, como a Escherichia coli.

Formas de contaminação pós-produção:

  • Usuário: o próprio consumidor pode, durante o uso, manipulação ou contato com o corpo, inserir microrganismos.
  • Armazenamento em condições inadequadas, alterando as propriedades do conservante.
  • Ambiente em que se dá o uso do produto.

Manter uma boa qualidade do produto antes, durante e no final da sua utilização é uma proteção tanto para os produtos cosméticos quanto para os usuários, por isso, é fundamental que as análises microbiológicas incluam considerações sobre o tipo de usuário, local da aplicação, o potencial de alteração de produtos cosméticos, bem como a patogenicidade de microrganismo, garantindo assim, a proteção durante toda a vida útil do produto.

Análise de Microrganismos em Cosméticos

A contaminação microbiana, além de prejudicar as características físicas, como cor, odor ou alterar a aparência do produto, pode também causar alterações no princípio ativo dos cosméticos, podendo alterar, sobretudo, suas características funcionais. Para garantir a qualidade e a segurança do produto para os usuários, são realizadas análises que irão identificar a ausência de microrganismos patogênicos e determinar o número de microrganismos viáveis permitidos por lei.

A resolução RDC nº 481/99, da Anvisa, estabelece os parâmetros de controle microbiológico para os produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. De acordo com esta resolução, os microrganismos que devem ser analisados e os padrões estabelecidos são:

 

Tipo Área de Aplicação e faixa etária Limites de Aceitabilidade
I Produtos para uso infantilProdutos para área dos olhos

Produtos que entram em contato com mucosas

  1. a) Contagem de microorganismos mesófilos aeróbios totais , não mais que 102 UFC/g ou ml Limite máximo 5x 102 UFC/g ou ml.
  2. b) Ausência de Pseudomonas aeruginosa em 1g ou ml.
  3. c) Ausência de Staphylococcus aureus em 1g ou ml.
  4. d) Ausência de Coliformes totais e fecais em 1g ou ml.
  5. e) Ausência de Clostrídios sulfito redutores em 1 g (exclusivamente para talcos).
II Demais produtos susceptíveis à contaminação microbiológica
  1. a) Contagem de microorganismos mesófilos aeróbios totais, não mais que 103 UFC/g ou ml Limite máximo 5x 103 UFC/g ou ml.
  2. b) Ausência de Pseudomonas aeruginosa em 1g ou ml.
  3. c) Ausência de Staphylococcus aureus em 1g ou ml.
  4. d) Ausência de Coliformes totais e fecais em 1g ou ml.
  5. e) Ausência de Clostrídios sulfito redutores em 1 g (exclusivamente para talcos).

 

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